ARGE-BeLux

Ereignisse

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

der Arbeitsgemeinschaft Belgien-Luxemburg im Bund Deutscher

Philatelisten e. V. („ARGE BELUX“)

 

Der Umgang mit Ihren Daten durch die ARGE BELUX und Ihre Rechte

- Informationen nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) -

 

Die ARGE BELUX nimmt den Schutz Ihrer personenbedingten Daten sehr ernst. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und zu welchem Zweck dieses geschieht.

 

1.  Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlicher:

ARGE BELUX

Lars Böttger

10, rue de Grundhof

6315 Beaufort

LUXEMBURG

 

2. Welche Quellen und Daten nutzt die ARGE BELUX?

Wir verarbeiten Daten, die wir im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft von Ihnen erhalten. Relevante personenbezogene Daten sind Personalien (z. B. Vorname, Name, Titel, Geburtsdatum, Geburtsort, Beruf, Telefonnummer, E-Mail, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Wohnort, Land) sowie Legitimationsdaten (z. B. Mitgliedsnummer im BDPh), Bankdaten (z. B. IBAN und BIC), Informationen über die Bezahlung (z. B. Mitgliedsbeitrag, Spenden usw.), Daten über die Nutzung unserer Website (z. B. Zeitpunkt des Aufrufs unserer Webseite, angeklickte Seiten von uns bzw. Einträge), Informationen über angegebene Sammelgebiete sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbaren Daten.

 

3. Wofür verarbeitet die ARGE BELUX Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

 

3.1   Zur Erfüllung von satzungsgemäßen Pflichten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO:

Die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß Art. 4 Nr. 2 DSGVO erfolgt zur Erfüllung satzungsgemäßer Zwecke. Dies sind u. a. die Förderung der Philatelie und des Sammelns von Briefmarken, die philatelistische Forschung, Förderung des Ausstellungswesens, etc.

 

3.2   Im Rahmen der Interessenabwägung gemäß Art. 6, Abs. 1 lit. f) DSGVO:

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentlichen satzungsgemäßen Pflichten hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele: Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.

 

3.3   Auf Grund Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO:

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, der ARGE BELUX erteilt worden sind.

Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

 

4. Wer bekommt meine Daten?

Innerhalb der ARGE BELUX erhalten nur diejenigen Funktionäre und Mitglieder Ihre Daten, die diese zur Erteilung unserer satzungsgemäßen Aufgaben und gesetzlichen Pflichten benötigen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Derzeit haben wir keine Auftragsverarbeiter eingesetzt.

Des Weiteren übermitteln wir Daten an den Bund Deutscher Philatelisten („BDPh“). Diese Daten sind: Vorname, Name, Titel, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Wohnort, Land.

 

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer Ihrer Mitgliedschaft. Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u. a. aus steuer- und handelsrechtlichen Regelungen ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen auf Aufhebung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die z. B. nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in bestimmten Fällen aber auch bis zu 30 Jahre betragen können.

 

6. Werden die Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes – EWR) oder an internationale Organisationen findet in der Regel nicht statt.

 

7. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzbehörde nach Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG.

 

8. Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Mitgliedschaft erforderlich sind oder zu deren Erhebung Sie gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss einer Mitgliedschaft nicht mehr durchführen können und ggfs. beenden müssen.

 

9. Inwieweit gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall?

Zur Begründung und Durchführung der Mitgliedschaft nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung gem. Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie herüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

 

10. Datenübertragung im Internet

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

11. Änderungen

Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich werden, den Inhalt der vorliegenden Hinweise zum Datenschutz anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern.

 

Beaufort, April 2019

Bewertungen

Bitte logge dich ein, um eine Bewertung abzugeben.

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben.
Copyright © 2011 -2017 by Arge-Belux